苏格兰在全球率先启动特色孔子课堂中心
2018/02/21

  一元复始万象新,大地回春普天庆。时值苏格兰各地隆重庆祝中国新年之际,两所特色孔子课堂中心先后在苏格兰歌剧院和苏格兰皇家动物协会揭牌,成为全球率先启动的特色孔子课堂中心,为日益增强的中苏友好合作关系献上了丰厚的新春贺礼。

 

  216日大年初一,苏格兰歌剧院巡演合作单位格拉斯哥乔丹山学校(Jordanhill School)张灯结彩,别具一格,红灯笼、中国结、方块字等将教室装点一新,中国年味洋溢其间,首个特色孔子课堂中心揭牌仪式在此举行。驻爱丁堡总领事潘新春、苏格兰歌剧院董事长瑞迪克、苏格兰国家语言中心主任兼苏中小学孔子学院外方院长麦凯女士等出席。  

  潘总领事向大家致以美好的节日祝福,介绍了中苏双方友好合作取得的丰硕成果,特别是中国语言和文化在苏推广传播取得的骄人成绩,祝贺苏格兰歌剧院加入孔子课堂大家庭,相信其将为中苏双方关系发展添砖加瓦。瑞迪克致辞称将依托孔子课堂中心,通过歌剧形式推广中文和中国文化。麦凯称苏中小学孔子学院去年荣膺“示范孔子学院”称号,成立六年来创造了多个第一,对在中国新年第一天率先启动全球首个特色孔子课堂深感荣幸,将继续努力,为苏格兰中国语言和文化教育再立新功。

 

  活动期间,同学们与苏格兰歌剧院的艺术家共同演绎了精彩的新编歌剧《郑和下西洋》,赢得了嘉宾一致称赞。  

  220日大年初五,因持续数月的中国大型灯笼展,爱丁堡动物园早已变得姹紫嫣红,五光十色,当天近十所学校的数百名学生带来的欢声笑语为动物园增添了浓浓的节日气息,潘新春总领事、麦凯女士以及驻英国使馆教育处夏建辉参赞、苏格兰皇家动物协会主席皮特和首席执行官史密斯等人与同学们共同见证了苏格兰皇家动物协会孔子课堂中心的揭牌。

  

  潘总领事表示很高兴多次到访动物园,见证了苏格兰皇家动物协会对华合作的持续发展,感谢其为促进中苏合作所作的积极贡献。史密斯表示很高兴启动全球首个科学类特色孔子课堂,称苏格兰皇家动物协会在大熊猫保护方面发挥了重要作用,围绕大熊猫开展的中国文化教育活动使苏多所学校受益。麦凯感谢中国驻英使领馆为发展中苏教育合作做出的努力,指出动物园围绕大熊猫开展中国语言和文化教育具有重要意义,为促进中英友谊架起了又一座桥梁。

  

  苏格兰电视台对活动进行了报道。  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻爱丁堡总领事馆2009 版权所有