潘新春总领事出席首届爱丁堡“中国行动“大会
2018/05/14

  5月10日,首届爱丁堡“中国行动大会”在爱丁堡市国际会议中心举行,约两百名苏各界代表与会,驻爱丁堡总领事潘新春应邀出席并就中苏双方关系发展及前景发表主旨演讲。  

  潘总领事首先对此次大会的成功举行表示祝贺,赞赏“中国行动”项目小组自成立以来为推动中苏双方关系发展作出的努力。他在讲话中指出,近年来,中苏双方友谊不断深化,亮点纷呈。一是高层交往增多,刘延东副总理等高级别领导人曾先后到访苏格兰,苏现任首席部长斯特金两次访华;二是贸易投资合作亮点多,中国是苏第四大出口目的地和第二大进口来源国,中方扩大对苏投资,项目涵盖能源、化工、汽车、旅游、零售、游戏等多个领域;三是人文交流合作势头强,苏格兰有5所孔子学院和44个孔子课堂,中国学生是苏最大留学生群体,苏政府还计划资助75万英镑鼓励更多苏格兰学生去中国学习和生活。中苏双方友好关系发展基础雄厚,即将开通的首条北京至爱丁堡航线将为双方关系发展增添新动能,开辟光明前景。  

 

  “中国行动”项目负责人罗伯·朗和爱丁堡机场首席执行官戈登·杜瓦等分别感谢中国驻爱丁堡总领馆对该项目和北京-爱丁堡直航顺利开通的大力支持。他们在讲话中表示,“中国行动”项目创立初衷是为了吸引更多中国游客来苏旅游,但是随着项目的深入展开,苏方逐渐意识到中国市场在各领域的巨大潜力和广阔前景。希望苏各界共同努力,扩大对华交流合作领域,实现互利共赢,期待中苏双方合作开通更多直航航线。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻爱丁堡总领事馆2009 版权所有