当金发碧眼的模特穿上“黑科技”加持的旗袍,东西交融让世界共享海派之美
2018/08/30

82425日,“爱丁堡艺术节·上海季Ⅲ——From Shanghai With Love”海派时尚旗袍展演连续第三年在苏格兰首府爱丁堡成功举行。从中西合璧的上世纪上半叶的海派旗袍典藏,到不同面料结合中国传统装饰工艺的海派商务旗袍新作,到充满人文关怀的上海国际时尚创意学院(SCF学院)首届毕业生作品,再到将“五行”元素为代表的中国古代哲学思想与海派文化以及高新技术、新材料结合的科技旗袍,85套旗袍惊艳亮相。

2016年起,上海时尚之都促进中心携海派旗袍三度走进世界历史最悠久、规模最大的爱丁堡艺术节,让来自全世界的观众在中西交汇、古今融贯的海派文化情境下,直观感受中国传统服饰文化的独有魅力、当下国人的时尚态度和科技进展,开启了人文交流与文明对话的窗口。

本次活动由上海市文化创意产业推进领导小组办公室、上海市文教结合工作协调小组办公室、上海时尚之都促进中心共同指导,东华大学、爱丁堡大学主办。中国驻爱丁堡总领事潘新春、爱丁堡大学校长Peter Mathieson、苏格兰政府国际部高级政策官Katie Miller、苏格兰政府文化关系和艺术节部主管Anna Diack、英中贸易协会苏格兰及北爱尔兰区域总监James Brodie40多位中外嘉宾以及来自世界各地近300名观众先后观摩了本次展演。

中国驻爱丁堡总领事馆总领事潘新春(前排左三),爱丁堡大学校长Peter Mathieson(前排左四),东华大学副校长陈南梁(前排右三),上海时尚之都促进中心主任、上海纺织服饰博物馆馆长卞向阳(前排右二)

中国驻爱丁堡总领事馆潘新春总领事对本次展演给予了高度的评价和赞赏,他认为:音乐、戏剧、舞蹈等是爱丁堡艺术节期间较为多见的艺术形式,但服装秀则非常罕见,而东华大学带来的海派旗袍展演特别是融合了“五行”中国古代哲学思想和海派文化以及高新科技的科技旗袍则是爱丁堡艺术节上绝无仅有的。展演非常成功地向全球展示了中国传统文化的博大精深及对科技和时尚的理解与演绎。

“爱丁堡艺术节·上海季Ⅲ”活动受到了海内外媒体的广泛关注,China Daily、新华网、腾讯大申网、网易等国内媒体对活动进行了专访及报道,苏格兰人日报(The Scotsman)等当地媒体第一时间刊发了活动照片和介绍。

本次展演在已逾百年历史的爱丁堡大学Playfair图书馆举行,通过“回味经典、时尚今生、创新力量、科技未来”四大篇章讲述着海派旗袍的传统经典和科技创新,体现出在以中西交汇、古今融贯为特色的海派文化情境下,旗袍文化的传承与创新。

“回味经典:传统与时尚——近代中国服饰风尚展” 向公众展示23套中国传统服饰,以20世纪上半叶的海派旗袍为主,形象地展现了“东方巴黎”时代的旗袍摩登风尚,亦可见晚清旗装袍和19世纪20年代的文明新装,以追溯旗袍之源。

“时尚今生:‘金木水火土’海派商务旗袍秀”中,设计师们将以“五行”为代表的中国古代哲学思想有机融入海派商务旗袍设计。

“创新力量:SCF学院优秀毕业生作品秀”,通过廓形、面料与色彩的综合演绎,不仅展现出中国新生代设计师们丰富的专业知识背景与技巧运用的能力,更体现出他们对社会人文、城市发展和技术工艺的关注与思考。

“科技未来:‘金木水火土’海派科技旗袍秀”,来自东华大学跨学科、多层次、国际化的校企合作团队,围绕“金木水火土 Shifting | 转化”的设计主题,将五行元素为代表的中国古代哲学思想与海派文化结合,并将发光材料、记忆金属、电致变色、激光雕刻与切割、医疗健康等科技元素结合应用,对未来海派时尚旗袍进行创新畅想,演绎出融合时尚、科技与文化的旗袍盛宴。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻爱丁堡总领事馆2009 版权所有