潘新春总领事出席“探索中国市场”会议
2018/09/13

   9月12日,爱丁堡商会在希尔顿酒店举办“探索中国市场”会议,潘新春总领事应邀出席并就中国经济发展情况发表主旨演讲。

  潘介绍说,今年上半年,中国经济增长保持平稳健康态势,GDP同比增长6.8%,失业率为4.8%,降至多年来的低位,就业人口总数达4亿3千万,居民消费价格指数增长2%,全国规模以上工业企业利润增长17.2%。过去4年,中国经济年均增长7.2%,对世界经济增长贡献率超过30%。下半年经济将继续保持良好发展态势。据国际货币基金组织世界银行预测,中国经济增速2018年将达到6.6%左右。  

  潘指出,尽管中美之间贸易摩擦引发各界对中国经济预期的关切,但中国对未来经济增长信心十足。演讲中,潘用大量数据显示中国财政与金融运行情况良好、国内消费市场规模和需求巨大、国内企业飞速发展等,这些因素不断激发中国市场活力。与此同时,中国持续深化对外开放,日益完善产业环境、政策环境和法制环境,积极促进内外资企业开展范围更大、层次更深的合作,也必将助力中国经济高质量发展。他强调,中国经过40年改革开放,成功应对亚洲金融危机、世界金融危机,积累了丰富的发展经验,有信心有能力有条件保持经济增长的强劲势头。  

  潘高度赞赏苏政府今年6月发布新的发展对华关系战略,以及中苏双方在贸易投资领域合作所取得的丰硕成果,希望苏方企业把握中国发展机遇,积极参与“一带一路”建设,不断巩固和强化双方在贸易、投资、环保、文教、科技创新等领域的合作关系,为中苏双方友好互利合作注入新的动力。 

  爱丁堡商会首席执行官Liz Mcareavey英中贸易协会区域经理James Brodie,爱丁堡“中国行动”小组主席Rob Lang等人发表讲话,积极评价中国发展和中苏双方合作成就,鼓励并支持商会成员积极开拓中国市场,实现互利共赢。  

  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻爱丁堡总领事馆2009 版权所有