驻爱丁堡总领馆举行国庆69周年招待会
2018/09/28

  9月26日晚,驻爱丁堡总领馆内灯火通明,音乐悠扬。中苏双方各界友人欢聚一堂,出席由潘新春总领事夫妇举行的国庆招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立69周年。苏格兰政府文化、旅游与对外事务内阁部长希斯洛普、苏议会副议长法比亚妮、爱丁堡市长罗斯等十余位市郡长及驻爱丁堡领团、工商、文化、科教等苏各界人士和中资机构、华人华侨、留学生代表等200余人应邀出席。招待会现场气氛热烈、庄重。

  潘总领事在致辞中回顾了新中国成立以来,特别是改革开放40年来经济社会建设取得的伟大成就,中国综合国力和国际影响力实现了历史性跨越,人均GDP现已超过8000美元,7.4亿人口脱贫,经济总量占世界15%,为世界第二大经济体,对全球经济增长贡献率连续多年超过30%,成为推动世界经济增长的主要稳定器和动力源。中国高科技创新成果丰硕,发明专利申请量连续7年居世界首位。从今年起,中国将举办国际进口博览会,推动全球贸易和世界经济联动增长,促进共同繁荣。他表示,今年也是中国“一带一路”倡议提出5周年。该倡议秉持共商共建共享原则,得到国际社会积极响应和大力支持,目前已有103个国家和国际组织同中国签署118份“一带一路”方面的合作协议。5年来,中国与“一带一路”相关国家货物贸易额累计超过5万亿美元,对沿线国家直接投资超600亿美元,建立了82个境外经贸合作区,为当地创造20多万个就业岗位。尤其英国是最早支持参与“一带一路”建设的西方国家,去年初,义乌至伦敦班列顺利实现首次往返。

  潘总强调,近一年来中苏双方关系取得新进展。双方高层交往密切,包括刘延东副总理和中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇在内的多个中方高级别代表团到访爱丁堡;首席部长斯特金今年4月再次成功访华。这些访问成果丰硕,有力地推动了中苏各领域交流合作。苏政府今年6月发布了新的发展对华关系战略,把加强对华合作作为对外关系重点,实现苏发展愿景与中国未来发展规划对接。首条中苏双方直飞航线今年6月开通,为双方人员往来与合作插上了翅膀。经贸合作方面,2017年中国已成为苏最大出口市场和主要进口国,同时首次成为苏五大海外投资来源国,贸易和投资额实现稳步增长。双方人文交流成果斐然,中国大型彩灯展和新春音乐会成功举办,反响热烈。今年4月,爱丁堡皇家植物园矗立了一座崭新的中国亭。今年爱丁堡艺术节期间,“聚焦中国”文化周活动成功举办,十余个中国艺术团参加艺术节,奉献了精彩的中国文化盛宴。孔子学院继续大力发展,苏已成为世界上孔子学院和孔子课堂覆盖率最高的地区之一。首席部长斯特金4月访华期间宣布政府将出资75万英镑,资助苏格兰中小学孔院学生前往中国学习汉语。

  潘总最后感谢所有为中苏双方关系发展作出积极努力和贡献的苏各界朋友和华人同胞,希望双方乘着中英关系黄金时代的东风,继续推动双方友好关系不断迈上新台阶,结出新硕果。

  希斯洛普内阁部长代表苏政府向中国政府、中国人民和在苏华人致以节日的问候,并高度评价苏中双方关系良好发展势头。她表示,在总领馆的大力协助下,苏中在高层交往、人文交流、贸易投资、教育科技等领域取得了积极成果。希指出,苏将落实好首席部长斯特金今年访华的相关成果,以新出台的发展对华关系战略为抓手,继续夯实苏中友谊基础,提升务实合作水平。

  法比亚妮副议长在讲话中表示,今晚高朋满座,不仅庆祝中国国庆,同时也祝贺苏中双方关系更上一层楼。苏地方议会成立20年来与中国各级人大机构建立了深厚友谊,双方往来频繁,在教育、卫生、环保等领域保持沟通,去年12月她本人在议会亲自接待了全国人大外委会代表团。议会跨党派中国友好小组在总领馆的支持下,为促进双方交流合作作出了积极贡献。苏议会愿与中方一道努力,推动双方关系持续发展,造福双方人民。

  爱丁堡市长罗斯盛赞中国发展成就以及中国和爱丁堡市友好交往,他特别代表爱市政府现场宣布,授予潘总领事“荣誉市民”称号,表彰他到任以来为加强双方关系发展所作的杰出贡献。

   

  为弘扬中华文化,招待会现场还设立了国画家胡乐平先生的国画展,并通过大屏幕播放中国发展宣传片,吸引众多来宾驻足欣赏。胡乐平先生现场为嘉宾作画,来自瓦特大学的留学生代表演奏了精彩的二胡曲目,博得观众阵阵掌声,引起热烈反响。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻爱丁堡总领事馆2009 版权所有