潘新春总领事出席2018爱丁堡心悦合唱团音乐会
2018/12/04

  12月2日,由爱丁堡心悦合唱团主办的2018爱丁堡心悦合唱团音乐会在爱丁堡Polwarth Parish教堂隆重举行。驻爱丁堡总领馆潘新春总领事应邀出席并致辞,来自爱丁堡大学、苏格兰侨社及爱丁堡华人社区的近200名观众共同欣赏了精彩演出。

  潘新春总领事对爱丁堡心悦合唱团举办专场音乐会表示祝贺,指出心悦合唱团自成立以来,为活跃当地华人文化生活,传播祖国优秀音乐,增进中苏双方文化交流和友谊发挥积极作用。近年来艺术团水平不断提高,成为苏格兰名副其实的“中国好声音”,希望合唱团再接再厉,取得更大成绩并预祝音乐会圆满成功。

  音乐会以一首“东方之珠”开场,悠扬的音乐中,多重声部把祖国对香港一片深情娓娓唱来。紧接着一首“鼓浪屿之波”又把观众的思绪带到了与宝岛台湾隔海相望的闽南,用合唱的方式表达了歌唱者渴望祖国统一的真挚情感。为体现音乐会的中国元素,主办方特意安排中国传统古典乐器古筝以合奏方式为观众演奏了“霓裳曲”,旋律温润典雅,清丽飘逸,宛如嫦娥当月起舞;此外,海外脍炙人口的中国名曲“茉莉花”经过古筝版精心改编,与女声合唱一道演绎出别样情怀。接下来的两首合唱“阿拉木汗”、“九月九的酒”,又把观众的情绪瞬间点燃,热情奔放、荡气回肠的歌声把音乐会带入高潮。女生独唱《Piangero la sorte mia》与合唱《雪花的快乐》将亨德尔的高雅美妙、徐志摩的意境诗情表现得淋漓尽致。压轴曲目合唱《长江之歌》最后登场,讴歌了炎黄子孙的母亲河,豪情满怀,令人心潮澎湃,不禁同声歌唱。整场音乐会主题明确,立意高远,表演精彩,感染了每位观众,赢得掌声阵阵,用中华旋律为新年将至的爱丁堡凭添了一份别样的韵律。

  爱丁堡心悦合唱团成立于2011年,由爱丁堡挚爱音乐的华人华侨组成,以促进中西文化交流为己任,致力于通过演唱中国传统与民族歌曲,用歌声弘扬中国文化,曾参加总领馆举行的国庆招待会和春节晚会以及当地多元文化节。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻爱丁堡总领事馆2009 版权所有