爱城迎亥岁,全苏贺新春
2019/02/12

  

        吉星高照满堂彩,礼炮声声祝福来。2019年2月9日正月初五晚,素有苏格兰“金色大厅”美誉的爱丁堡Usher Hall音乐厅流光溢彩,喜气洋洋,由中国驻爱丁堡总领馆、爱丁堡市政府、中国银行(英国)和华人社团欧亚交流协会联合举办的爱丁堡春节音乐会和招待会隆重举行。驻爱丁堡总领事潘新春、苏格兰政府欧盟、移民和国际发展部长麦克弗森、爱丁堡市长罗斯、中国银行(英国)副行长肖亮等出席并致辞。珀斯市等十余位市长、苏各界友人、华人华侨、在苏领团代表、中资机构和留学生代表等1500余人出席观看。

  潘总领事在致辞中向大家致以新春问候和祝福。他表示今年苏格兰中国新年庆祝活动精彩纷呈,格拉斯哥、邓迪、珀斯、南艾尔郡等地举行了丰富多彩的庆祝活动,特别是爱丁堡市今年首次将中国新年打造为当地节日,庆祝活动多达20余场,包括爱丁堡动物园彩灯展、苏国家博物馆东亚馆开幕以及爱丁堡植物园的文艺演出等,令人目不暇接。这些活动是中苏双方友好关系的有力见证,进一步增进苏民众对中国文化的了解和喜爱,拉近双方人民距离,为深化双方友谊与合作打下坚实民意基础。他指出,在过去的一年中国建设发展又取得新的辉煌成就,GDP增长6.6%,综合国力和国际地位进一步提升,人民生活水平蒸蒸日上。与此同时,中苏双方关系保持强劲发展,政治、贸易投资、科技、教育和人文等领域交流合作成果丰硕,为中英关系发展增光添彩。潘总感谢苏各界人士和侨界为促进双方各领域交流与合作所作贡献。

  麦克弗森部长祝贺中国农历新年的到来,充分肯定中苏双方关系在过去一年取得的长足进展,双方高层交往密切,在贸易投资、地方合作和人文交流等领域谱写新篇章。苏政府将以对华关系发展战略为抓手,推动中苏双方友谊和互利合作不断走深走实。

  罗斯市长表示很高兴与华侨华人共庆新春佳节,过去一年爱丁堡与中国关系成绩斐然,合作领域进一步拓宽,特别是与深圳、西安等城市的交往再创佳话。直航的开通为双方人员往来提供便利,为务实合作提供新机遇。

  音乐互通传心意,新春同庆话友谊。音乐会现场春意盎然,掌声雷动。青岛市民族乐团与苏当地演出团体为观众带来一场视听盛宴,以中西融合为特色,在展示中国传统文化魅力的同时,实现文化互鉴与融合。《我的祖国》、《丝绸之路》等民乐演奏与《茉莉花》、《友谊地久天长》等交响乐表演交相辉映,将苏格兰新春庆祝活动推向高潮。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻爱丁堡总领事馆2009 版权所有