驻爱丁堡总领事潘新春举办离任招待会
2019/08/01

     2019年7月30日,驻爱丁堡总领事潘新春在总领馆举办离任招待会,苏格兰政府文化、旅游和外事内阁部长希斯洛普,苏格兰议会副议长法比亚妮,爱丁堡、格拉斯哥等八位主要城市市长以及领区工商、文化、教育机构负责人,驻爱丁堡领团代表和华侨华人代表等近二百人出席。

 

  潘总深情回顾了过去五年多来在苏工作生活感受,表示任职以来努力发展中国和苏格兰双方关系,把一个多姿多彩的中国介绍给苏格兰人民,增进双方人民的了解和友谊,促进互利合作,实现发展共赢。五年来,他深入苏格兰各地,广泛接触社会各界,竭尽全力促进双方各领域友好合作交流,欣见中苏双方友谊之树如今已茁壮成长,结出累累硕果。双方高层互访频繁,政治互信加深,中国副总理刘延东、全国政协副主席杜青林和全国人大等重要代表团访问苏格兰,首席部长斯特金两次访华,苏政府两次发表加强对华关系五年战略规划。爱丁堡、格拉斯哥、南艾尔郡、珀斯、斯特林、福尔柯克、法夫、邓迪、阿伯丁等许多城市积极发展对华友好关系,中国已成为苏主要贸易伙伴和五大投资来源国,中国在苏留学生数量稳居第一,苏格兰正在掀起学习中文热潮,中文已成为苏正式外语科目,3万多名苏中小学生在400多所中小学学习中国语言和文化,中国春节庆祝活动在苏多地隆重举行,中国文艺团体积极参加爱丁堡艺术节和其他城市文化交流活动,苏首条对华直航已于去年开通,中国游客数量连年大幅增长。中苏双方关系取得的辉煌成就离不开苏社会各界朋友们的大力支持和辛勤耕耘。潘衷心感谢苏政府、议会、各市郡的市长和议会、苏议会中国友好小组、苏中协会、中国银行、英中贸易协会、苏格兰商会、孔子学院、太古中文教育基金、苏中教育网络、苏国家博物馆、爱丁堡植物园、爱丁堡动物园、爱丁堡旅游局、亚苏协会和其他各界朋友和领馆工作人员为中苏双方关系发展所作积极贡献。

 

  潘总说,旅居苏格兰的侨胞虽身在异乡,但心系祖国,积极支持祖国建设,为中苏双方关系发展牵线搭桥,大力弘扬中华文化,促进侨社团结和谐。他们举办的国庆和中国新年庆祝活动、爱丁堡艺术节嘉年华巡游和中国艺术节、苏格兰园艺展、华夏杯华人运动会、月下之声留学生歌咏比赛等活动,增进了苏人民对中国的了解、友谊和合作,成为苏侨界的闪亮名片,展现了新时代华侨华人的良好形象,为他们所取得的成就感到骄傲,对他们五年多来对总领馆工作的大力支持表示由衷感谢。

 

  潘总最后表示,苏格兰是他在国外工作时间最长的地方,对这里满怀深情,不仅工作收获颇多,而且与朋友们结下了深厚情谊,将怀着依依不舍的心情和对苏格兰的美好回忆离开。今后无论走到哪里,友谊长存,同时也祝中苏双方友谊不断深化,祝朋友们身体健康,万事如意。再见!

 

  希斯洛普部长表示,苏政府高度赞赏潘总为双方关系发展迈向新高度发挥的关键作用,以及为促进双方各层级、多领域交流合作所做的大量工作。在潘总的推动下,中苏双方政治交往密切,经贸、人文、旅游、教育和科技等合作成绩亮眼。苏方感谢潘所作的重要贡献,欢迎他常回来看看。

 

  法比亚妮副议长在致辞中表示,过去五年,她本人和诸多议员以及各界人士同潘总建立了良好的工作关系和深厚的个人友谊。潘总的儒雅、热情与专业给他们留下了深刻印象,祝愿潘总未来的工作和生活一切顺利。

 

  爱丁堡市长罗斯代表苏32个市(郡)长发言,表示潘总任内十分关心中苏双方地方交往,大力支持爱丁堡与深圳建立友城关系,在他的辛勤付出和感染下,爱丁堡已成为全欧最佳友华城市之一。爱丁堡市也特别授予潘总荣誉市民称号,以表彰他的突出贡献。

  招待会现场气氛热烈、感人,来宾们共同观看了记录短片,跟随着一张张珍贵的照片从高层交往、经贸合作、人文交流等方面回顾了潘总在苏工作亮点。来宾们与潘总夫妇畅叙友情,互致祝愿,合影留念,依依惜别。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻爱丁堡总领事馆2009 版权所有