驻爱丁堡总领馆隆重举行新中国成立70周年招待会
2019/09/30

  2019年9月29日晚,爱丁堡喜来登酒店华灯璀璨,高朋满堂。驻爱丁堡代总领事侯丹娜在此隆重举行招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立70周年。苏格兰政府代表、欧洲、移民和国际事务部长麦克弗森,议会议员贝蒂,爱丁堡市长罗斯,北艾尔郡市长克拉克森,南艾尔郡市长莫妮,东洛锡安市长麦克米兰,中洛锡安市长斯迈尔,东邓巴顿郡市长布朗,东伦弗鲁郡市长弗莱彻,克拉克曼南郡市长墨菲,边境市市长帕克,亚苏协会主席波罗,苏中协会主席迪克森,苏中教育网络主席麦考利等苏政府、议会、工商、科教、文化等各界人士及多国驻苏总领事,华人华侨、中资机构和留学生代表等共约300人出席。

  招待会首先播放了我馆编制的反映中华人民共和国成立70周年来在各领域取得的成就以及中苏双方交流成果短片,随后侯代总领事发表了热情洋溢的讲话。侯指出,在中国共产党的卓越领导下,中国各族人民团结一心,砥砺前行,依靠中国特色社会主义制度的优势和改革开放、艰苦奋斗的创业精神,取得了巨大发展成就。从一个贫穷落后的国家发展成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国。国内生产总值从折合英镑77亿增加到超过10.26万亿;2017年中国专利申请数量达138万件,约占全球4成,连续7年位居世界第一;文盲率从一度超过80%降至4.1%;用7%的耕地养活了全世界20%的人口,粮食实现基本自给;人均寿命从35岁上升到77岁;基本养老保险覆盖超过9亿人;医疗保险覆盖超过13亿人;56个民族在宗教和人权方面获得前所未有的保障。

  侯表示,中国是世界发展的推动者,世界和平的建设者和国际秩序的维护者。在拉动世界经济增长、减贫、应对气候变化等方面发挥重要作用。中国是联合国第二大会费国、维和行动第二大出资国和安理会五常中派遣维和军事人员最多的国家,先后参加了24项联合国维和行动,累计派出维和军事人员3.5万余人次,被国际社会誉为“维和行动的关键因素和关键力量”。自习近平主席于2013年提出共建“一带一路”重大国际合作倡议以来,中国同160多个国家和国际组织签署合作文件,达成550多项合作成果,实现共赢共享。

  侯最后说,近年来中苏双方关系取得长足发展,高层交往密切,地方交往活跃,结成6对友好城市。经贸合作成果丰硕,中国已成为苏格兰主要贸易伙伴和投资来源国。教育和人文交流逐年升温,苏格兰成为最受中国游客欢迎的旅游目的地之一,近2万名各类中国留学生在苏高校深造,在苏5所孔院和44所孔子课堂积极推广中国语言和文化,目前全苏有5万名汉语学习者,其中4万名是中小学生。

  麦克弗森部长首先代表苏政府对新中国成立70周年表示热烈祝贺。麦在致辞中表示,中苏友谊源远流长,民意基础雄厚。特别是中苏双方人文交往亮点纷呈,爱丁堡、格拉斯哥等地华人社区举办的各类文化活动,极大丰富了苏本地民众的业余文化生活。国之交在于民相亲,中苏人文交流为双方经贸、教育、旅游等领域合作注入了新动力。苏政府高度赞赏新中国成立70年来取得的伟大成就,苏将致力于进一步提升对华合作水平,促进应对气候变化等全球性问题国际合作。

  罗斯市长代表市郡长发言,祝贺新中国成立70周年。罗说,中苏地方交往十分活跃,爱丁堡与深圳新晋结为友好城市。格拉斯哥、南艾尔郡、阿伯丁、邓迪等城市也与中国大连、北京等城市在科技、教育、文化、能源等领域不断取得合作新进展。希双方在现有基础上,再接再励,继续深化在经济、人文、科研、文创和可持续发展等领域合作。

  随后,来宾们饶有兴致地观看了诠释全体中国人拼搏奋斗的短片《追梦人:中国2019》,驻足欣赏《美丽中国》和庆祝中华人民共和国成立70周年国际巡展等主题图片展,品尝中国传统美食。现场还特设孔子学院和中资机构展台,宣介中苏双方在人文和经贸等领域的友好交流合作。

  招待会气氛友好热烈,爱丁堡心悦合唱团一首《我和我的祖国》唱出了海外中华儿女赤子之情,一首《友谊地久天长》引发现场热烈共鸣,将气氛推向高潮。来宾们盛赞中国取得的举世瞩目发展成就,积极肯定中国对维护世界和平,促进共同发展所作突出贡献,今后愿为中苏双边关系进一步发展贡献力量。

  新华社、中央电视台、中国国际广播电台、中国日报等媒体对招待会进行了报道。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻爱丁堡总领事馆2009 版权所有