马强总领事接受福建省广播影视集团网络直播采访
2020/04/29

  4月29日,马强总领事接受福建省广播影视集团融媒体资讯中心海博TV《海外福建人 全球战“疫”》网络直播采访,介绍驻爱丁堡总领馆和海外侨胞守望相助、共克时艰,携手共同抗击新冠肺炎疫情的工作。

  马强总领事重点介绍驻爱丁堡总领馆落实习近平总书记的重要指示精神,始终坚持“外交为民”宗旨,全力守护领区内同胞健康安全。在外交部以及驻英国使馆的领导下,我馆主要做了三方面工作。

  一是全力做苏格兰官方工作。主动做当地关键部门工作,约见苏格兰警察总长并分别致信苏格兰卫生内阁部长、苏格兰11所主要大学校长,要求政府和校方切实保障中国公民和留学生的健康安全合法权益,得到对方积极回应。

  二是及时发放“健康包”和防疫物资。总领馆全体动员,一周内通过各地学联组织发放近万个“健康包”。统筹协调主要侨社为侨界发放防疫物资,惠及近万侨胞。许多同学和家长及广大侨胞纷纷写来感谢和发帖留言,感谢祖国“送来最温暖的关心和问候”,感言祖国的“健康包”是“及时雨”、“暖心包”。

 

  三是全力做好领事保护与协助。总领馆先后在官网发布领事提醒20余条,领保电话24小时高效运转,及时赴机场处理20余名留学生因故无法登机事件并妥善安置。摸排未成年留学生情况,协助确有必要的少数学生搭乘临时航班回国。向在苏全体中国同胞致公开信,感谢他们为支持国内抗疫斗争无私奉献,呼吁广大侨胞守望相助,共克时艰。建立侨团与大学学联结对帮扶机制,支持侨社和执业中医诊所共同搭建新冠肺炎中医义诊微信群,免费问诊答疑,广受欢迎。

  马总领事特别讲述我馆近日为一位福州大学访问学者因发烧多日不退,就医困难,身边还携有一名未成年子女提供领事协助情况。目前,这位老师已经退烧,身体好转。

  马总领事还感谢了闽籍侨团支持国内抗击疫情所做贡献,赞扬他们在当前苏格兰疫情蔓延的情况下继续发挥守望相助、与邻为善的精神,为当地政府、社区、老人院捐送防疫物资,以实际行动诠释了中英两国人民并肩构建人类命运共同体的理念。

  直播回顾:海外福建人,全球战“疫”(第二期)http://share.fjtv.net/share/g8mcIiDUUuRqcgYHhw.shtml?_hgOutLink=tuwenol/tuwenoldetail&id=32883

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻爱丁堡总领事馆2009 版权所有