驻爱丁堡总领馆马德云代总领事应邀出席北爱尔兰议会庆祝中国春节活动
2013/01/31

  1月30日,北爱尔兰议会文化、艺术和休闲委员会在议会大厦举行庆祝2013年中国春节活动,北爱议会议长威廉海、北爱政府首席和副首席部长办公室常务副部长贝尔及政府、议会、文化、教育和当地华侨华人代表共100余人出席。我馆马德云代总领事应邀出席并致辞。

  威廉海议长发表了热情洋溢的欢迎辞,并表示,他有幸见证了近年来北爱与中国关系不断发展、深化。刘延东国务委员和刘晓明大使去年对北爱的访问,体现了中国对发展与北爱关系的重视,北爱人民对此深感荣幸。北爱议会愿继续支持北爱社会各界发展与中国各领域友好交流合作。

  文化、艺术和休闲委员会主席麦克温表示,该委员会很高兴能与奥斯特大学孔子学院联合举办此次活动。文化艺术是人类文明的共同财富,不同文化之间的交流有助于不同国家、种族的民众加深相互理解、认同,进而发展友谊和伙伴关系。北爱历史上倾向于内顾,与中国关系的良好发展势头证明了“看看外面更广阔的世界”能为北爱民众带来更多福祉。

  马代总领事感谢北爱议会邀请有关人士与当地华侨华人共贺中国新春佳节,赞赏北爱社会各界加强发展同中国关系的积极愿望,表示中方愿与北爱各界朋友共同努力,进一步加强双方互利友好合作,努力创造美好未来。

  活动现场,来自黑龙江省美术家协会的4位画家携36幅中国水墨画举行了名为“龙之河的黑色魅力”画展,北爱武术协会表演了太极、拳术、刀术和枪术。现场气氛欢快、友好,来宾们兴致勃勃地观看了画展,对精彩的武术表演报以热烈掌声。不少来宾对画作表现出极大兴趣,询问可否购买。麦克温表示,活动结束后,所有画作将在议会大厅公开展示,以便更多的议员和工作人员能领略到博大精深的中国传统文化艺术。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻爱丁堡总领事馆2009 版权所有